Компания Olmafarm, которая является крупнейшим акционером фармацевтической компании Olainfarm, требует немедленной отставки совета Olainfarm в связи с недавними изменениями в руководстве Olainfarm и его дочерних компаний. Об этом сегодня сообщил Петерис Рубенис, председатель правления Olmafarm. По его словам, Olainfarm уволил опытных фармацевтических специалистов, проработавших в компании долгие годы.

Рубенис считает, что эти события также являются дополнительным сигналом о том, что существует необходимость в созыве собрания акционеров, поэтому Olmafarm повторно обращается к правлению Olainfarm с просьбой созвать внеочередное собрание. В соответствии с действующим законодательством сообщить о собрании нужно не позднее чем за 30 дней, поэтому правление должно незамедлительно созвать собрание и определить дату собрания уже в первой половине сентября.

Рубенис также сообщает о том, что Olmafarm получил информацию, согласно которой из-за давления со стороны правления Olainfarm, включая угрозу санкций, с должности члена совета Olainmed ушла давняя работница холдинга Дарья Цветкова. Кроме того, из-за аналогичного отношения правления Olainfarm со своей должности вынуждена была уйти председатель правления Klīnika Diamed Виктория Зефирова-Тачиснкая.

«Нынешнее поведение руководства Olainfarm необъяснимо и разрушительно - многолетние сотрудники материнских и дочерних компаний попадают под давление,  и их вынуждают уходить. Под руководством этих опытных людей холдинг успешно развивался в течение нескольких лет, но в настоящее время руководство Olainfarm пытается избавиться от этих людей, параллельно тратя большие суммы на поиск руководителей за границей. И это несмотря на то, что способные и компетентные сотрудники уже давно есть на самом предприятии", - говорит Петерис Рубенис.

«Эти события и поиск другого председателя правления Olainfarm в международном конкурсе еще раз показывают, что нынешнее руководство не может управлять компанией и не действует в соответствии с принципами хорошего управления. Если это продолжится, будущее компании будет поставлено под серьезную угрозу », - подчеркивает Рубенис.

Дополнительным признаком плохого управления является огромная зарплата совета и правления: зарплата членов совета составляет в общей сложности 57 000 евро в месяц, а зарплата каждого члена правления - более 10 000 евро в месяц.

Кроме того, во время работы нынешнего правления и совета Olainfarm было прекращено сотрудничество со стратегически важным партнером за границей. Из-за этого компания испытала огромное падение продаж на стратегическом рынке - России.

«Под руководством этого совета в течение нескольких месяцев было принято несколько разрушительных решений, которые могут оказать длительное негативное влияние на Olainfarm в будущем, поэтому мы считаем, что нынешний совет должен уйти в отставку немедленно, и совет директоров должен созвать внеочередное собрание акционеров как можно скорее», - заявил Рубенис.